中文 English
 
 
教育咨询
教育部部署高校招生工作 加强对“高考移民”治理
2016-07-21

 教育部部署2016年普通高校招生工作 加强对“高考移民”综合治理

教育部8日发布《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》,对2016年普通高校招生工作进行全面部署,要求各地教育行政部门,要会同公安部门加强对“高考移民”的综合治理。

《通知》提出,要落实和完善随迁子女在流入地升学政策。各地要进一步细化和落实政策措施,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在流入地参加高考。各地教育行政部门要会同公安部门加强对“高考移民”的综合治理,严肃查处利用随迁子女政策,通过非正常户口学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格的“高考移民”行为。

同时,各地要严格落实本地减少和规范高考加分的实施方案,加强考生加分资格审核和信息公示。进一步完善和规范高校自主招生,规范程序,严防权力寻租。改进和规范艺术、体育等特殊类型招生,进一步扎紧制度笼子,明确政策红线。

此外,《通知》对改进和完善监督管理机制提出了进一步的要求:各省(区、市)招委会、教育行政部门按照“学校负责、招办监督”的原则,认真落实考试招生工作的监管责任,加强事前事中事后监管。严格落实招生信息“十公开”,重点加强对特殊类型招生的公开公示,未经公示的考生不得录取。强化招生规范管理,严格执行教育部26个“不得”招生工作禁令,严禁以不当方式争抢生源。对考试、招生违规行为,实行“发现一起、查处一起、零容忍”,并严肃问责追责。

证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统