中文 English
 
 
教育咨询
从两会看建筑业转型趋势
2016-07-21

 随着改革的不断深入,建筑业转型升级的路径已逐渐清晰。在新常态下,建筑业发展遇到了新瓶颈,2016年,行业发展形势如何、改革转型步伐有多快,或将决定“十三五”期间行业总体发展态势。全国“两会”,是探析这一趋势的绝佳“窗口”。

 

行业发展遇到瓶颈,改革转型进入深水区

一是建筑业法律制度不完善,《建筑法》多年未修订,跟不上行业发展实际就是最好的证明。

二是行业监管面临困境。工程量不断增长,质量、安全及市场监管力量却无法同步加强;社会诚信和行业诚信度不高,导致新问题层出不穷,监管工作处于被动应对局面;监管方式落后,条块分割、信息不对称现象严重。

三是建筑业发展方式必须转变,装配式建筑、钢结构建筑、木结构建筑等新型建筑结构形式的发展缺乏统一标准体系,推进缓慢。

四是民营建筑企业发展缺乏扶持政策,在与国有建筑企业竞争中明显处于劣势。

五是面临着人才困境,从企业战略管理人才到高技术人才,再到一线施工工人,都出现了短缺。行业“工匠精神”的培育,还有很长的路要走。

现实困境滞阻行业转型步伐。建筑业利润率普遍偏低,但拖欠工程款等问题长期得不到解决。最低价中标制度的施行,导致行业利润率偏低,同时行业拖欠工程款现象盛行,企业发展举步维艰,这是建筑工程质量不高的根本原因。建筑业“营改增”试点在即,11%的增值税税率,或将成为压垮行业的“最后一根稻草”。

“两会”为建筑业转型升级指明方向

在改革转型进入深水区的当下,李克强总理在讲话中释放的对中国宏观经济和改革发展的信心,也给建筑业吃了一颗“定心丸”,行业快速发展的前景依然广阔。

第一,未来中国建筑市场具有很大潜力。

通过推进供给侧结构性改革,可以释放市场的活力,中国新的动能正在生成。在工业化、城镇化的推进过程当中,产业升级有空间,新型城镇化是最大的内需,特别是中西部地区,还有很多有效投资需求,将培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口、跃上希望的高原。

第二,简政放权将“一以贯之”推进。

李克强总理表示, 简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续。近年来,建筑业大力推行简政放权,行业监管方式的改变,带来了行业的重大变革。简政放权推向深入,将进一步为统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的全国建筑市场体系的构建释放改革红利。

第三,去产能、促发展、稳就业要平衡。

李克强总理强调,将坚定不移地推进改革,改革和发展是不矛盾的。要在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现建筑业的持续健康发展。2015年,建筑业增速、新签订单、新开工面积均遭遇新低,产能过剩现象突出,不走上转型升级道路,部分企业已很难摆脱瘦身、裁员的窘境。

第四,新型城镇化建设对建筑业提出了新的要求,行业改革大势已定。

《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的出台,从一定程度上标志着建筑业狂飙突进式的粗放型发展模式开始式微,规划提出的“强化综合交通运输网络支撑”、“推动新型城市建设”、“推进智慧城市建设”等目标,要求建筑业必须走上标准化、绿色化、信息化、智能化发展道路;而随着“一带一路”和京津冀一体化等战略规划的出台,建筑业高端化发展也被提上了日程。近年来,传统建筑企业在低端市场竞争逐步白热化,已经说明了行业转型的必然性和迫切性。

2016年,在国内外形势的影响下,建筑业发展仍将面临一定的困难。但国家政策红利已然祭起,如何抓住机遇深化改革,构筑新业态、培育新动力,是行业、企业的共同任务。

证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统