中文 English
 
 
教育咨询
和平发展共创双赢 两岸三通终身难忘
2010-02-23

11月6日,台湾当局领导人马英九在台北宾馆会见海协会会长陈云林
大事记
    ●1月1日 国家主席胡锦涛在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,提出牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,同包括台湾同胞在内的全体中华儿女一道努力,继续推进祖国和平统一大业。
    ●3月4日 胡锦涛参加全国政协十一届一次会议民革、台盟、台联联组会时强调,继续推动两岸直接“三通”进程。
    ●3月22日 台湾地区领导人举行四年一届的领导人选举,中国国民党候选人马英九当选。
    ●4月12日 中共中央总书记胡锦涛在博鳌会见了台湾地区候任副领导人萧万长,双方展开1949年以来,两岸高层的第一次面对面接触。
    ●4月29日 中共中央总书记胡锦涛在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人及随行的访问团成员。
    ●5月28日 中共中央总书记胡锦涛会见来访的国民党主席吴伯雄一行。 “胡吴会”是自1949年以来,两岸执政党最高领导人的首次会面。
    ●6月12日 海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤会见,这是时隔9年多后两会领导人的再度对话。
    ●7月4日 随着中国国际航空公司CA185班机腾空而起,两岸周末包机在北京率先顺利启动,大陆居民赴台旅游首发团直航飞往祖国宝岛台湾,大陆居民从此无须再经第三地赴台湾旅游。
    ●11月3日 由陈云林率领的海协会协商代表团展开历史性的访台行程。 11月4日,陈云林与海基会董事长江丙坤举行 “陈江台北会谈”,签署了空运、海运、邮政、食品安全等四项重大协议,标志着两岸关系步入新里程。
    ●11月16日 国台办主任王毅宣布5项惠台措施,包括研拟开放台商投资基础设施和重大工程、现代服务业、节能环保产业、创新自主品牌及两岸金融合作等。
    ●12月15日 根据海协会与海基会达成的协议,两岸 “三通”基本实现。
    ●12月20日至21日 第四届两岸经贸文化论坛在上海举行。中共中央台办主任王毅宣布大陆各有关主管部门针对如何加强两岸合作、共同应对国际金融危机制订的十项政策措施。
    ●12月23日 大陆同胞赠送台湾同胞的大熊猫 “团团”、 “圆圆”,抵达台北。岛内随之掀起一股 “熊猫热”。

 
    ●12月31日 纪念 《告台湾同胞书》发表30周年座谈会在人民大会堂隆重举行。胡锦涛、吴邦国、贾庆林出席。
    2008年,是台湾政局出现重大变化、台海形势出现重大转机的一年。在中央的统一部署下,大陆的对台工作取得多方面进展与突破,两岸关系一改自2000年民进党执政以来的险峻局面,使得两岸关系逐步进入新的、以 “和平发展、共创双赢”为指向的阶段。特别是在5月20日马英九正式就任台湾地区领导人后,两岸交流与合作出现了令人可喜的变化,在 “搁置争议、务实合作”的前提下,两岸恢复了中断9年的两会协商机制,并本着 “平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取”的精神和 “先经后政、先易后难”的原则,通过两会协商平台,签署四项协议,实现了民众期盼已久的空中和海上 “直航”,距离全面直接“三通”仅一步之遥。两岸的交流模式也逐步从 “民间、单向、间接”转化为 “直接、双向、机制化”,为两岸关系更加健康稳定的发展奠定了良好的基础。
    在两岸关系进一步缓和的大背景下,席卷全球的金融风暴骤然降临,使得两岸的经济发展均面临巨大的挑战与冲击,台湾更是出现少有的低增长、高失业状况。在这种情况下,大陆本着对台湾民众的手足深情,在第四届两岸经贸论坛上与台湾方面达成九点共同建议,并推出十项惠台政策,为稳定台湾经济发挥了积极的作用。 “家和万事兴”,在金融风暴面前,只要两岸人民携手努力、截长补短,就一定能够战胜危机,并取得更大的发展。
    但我们也必须注意到,两岸关系错综复杂、诡谲多变,还存在着一系列的结构性矛盾难以在短期内化解;而且岛内的 “台独”势力仍在不断制造事端,试图破坏当前良好的两岸气氛。对此,需要有足够的警惕。
    总体而言,面对当前良好的形势,我们要倍加珍惜,切实推动两岸的大交流、大合作,推进两岸关系的健康稳定发展。 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在两岸关系新的起点上,我们要努力将两岸关系推向新的高度,并为构建起两岸关系的和平发展框架、最终实现祖国的和平统一做出每个人应有的贡献。
 

证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统