中文 English
 
 
考证须知
职场进入证书时代 究竟谁的证书更权威
2009-12-08
眼下各类证书鱼目混珠,学生们在选择报考时应加以甄别
长沙某信息股份公司白领梅小姐想报考外贸单证员资格证书的考试,连续咨询了几家培训机构,每个培训机构都声称自己是最权威的,但是给出的关于考试时间、发证单位和培训价格的答复出入很大,让她无所适从。记者在采访中南大学湘雅二医院营养科主任唐大寒时也了解到,目前长沙市关于营养师培训的培训机构大约有七、八家,发证单位包括商务部、卫生部、劳动部门、江苏英才等等。
  我国加入世界贸易组织以来,执业资格证书已成为新生劳动力就业、上岗、创业的通行证,而适应人们生产生活需要所产生的新职业一经发布,便受到热捧,“考证热”带动相关培训和认证体制热产生。而职业资格管理权分散,部门各自设立职业资格,没有形成科学、合理的职业资格制度体系,造成职业证书证出多门、考生重复应考的尴尬局面。
  据了解,目前,我国把职业划分为知识型和技能型两大类,分别由人事部和劳动保障部进行管理,人事部设定和组织职业资格考试的有30多种职业,劳动保障部设定和管理的有80多种。实际工作中,职业资格的管理权又进一步分散到各行业主管部门,劳动保障部和人事部事实上处于从属地位。重复设定职业资格、重复考核认定等问题带来许多矛盾。
  计算机应用技能的认证就是如此,据了解,单是计算机应用技能的认证,目前就有职业技能鉴定公司、教育部、劳动保障部、人事部、信息产业部等组织的十余类数十种认证,“读书时,我参加的是教育部门设的全国性计算机考试,毕业后找工作时,应聘单位却表示,劳动部门组织的计算机高新技术考试才管用,现在工作了,又被要求参加职业技能鉴定公司的计算机水平考试。”去年在某凉茶公司谋得一职的小莫提出疑惑,“那么多证书,究竟谁最权威?!”
  职业资格认定也成了各个培训机构都想吃的“唐僧肉”。职业技能认证迅速成为一个规模巨大的市场,其利润空间吸引众多商家和机构参与。统计数据表明,全国各类职业技能资格证书超过1000多种,大致可分为三类:“蓝领上岗证”(如行业资格证书)、“白领上岗证”(财务管理师证)以及“个人技能型”证书,如驾驶证等。专家估算,当前我国每年考评各类证书的经济总额超过3000多亿,资格认证市场存在混乱、无序状况。
  但记者采访时发现,一个资格证书,不同的发证机构和不同的培训机构,价格大有差别。现就职于某建筑公司的孙先生告诉记者,他在一家室内设计师培训中心报名上课,交了1380元,而他的一些同事报了另一培训中心,参加了号称“强化班”、“就业班”,学费则高达3200元、5600元。工作人员解答这一收费差异问题时称:学习的时间和内容有差别,所以收费不一样。
  “事实上远远不只这个数,”一位不愿透露姓名的知情人士对记者说:“只要你报名参加,这些机构总会想法让你交后面的各种费用。”
专家分析表示,当前职业证书市场存在4方面值得关注的问题:一是缺乏规范,证出多门。各部门、机构推出的认证种类繁多,认证交叉重复,证书的权威性难以判断;二是报考资格门槛随意降低。一些机构为收取更多的报名费、资料费和培训费,随意降低报考条件。三是认证内容不科学。一些机构所设置的认证考试与现实应用脱节;四是认证考试过程缺乏监督。许多认证培训机构用各种方法提高考生的“通过率”,甚至打出“包拿证”的广告,种种“走过场”的认证考试,其实质是花钱买证。
证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统