中文 English
 
 
技能竞赛
取消高考加分大势所趋 裸考能否体现公平
2009-12-09

涉及高考的加分政策主要有两种,一是高考原始分加分政策,俗称“硬加分”;二是高校校内加分政策,俗称“软加分”。“硬加分”可以直接加在考生原始高考成绩上,参加院校投档。目前,上海“硬加分”对象主要有先进对象、竞赛优胜对象、少数民族等政策照顾对象等。而“软加分”则是高校自主给予考生的加分优惠政策,考生只有高考成绩达到高校投档分数线才能享受到加分,参与高校的专业投档。

  上海从2009年开始已逐步减少加分的项目以及分值,从已出台的《2009年上海市普通高校招生考试工作办法》中可了解,公布的16类加分项目中,“科技发明创造奖获得者或单科竞赛优胜者”一类,以往加分范围为“市教委公布的年度市级及以上竞赛活动”,加分的分值全部为20分,而2009这类加分就具体列出了“全国中学生物理竞赛(上海赛区)个人一等奖前10名”、“全国高中数学联赛(上海赛区)个人一等奖前15名”、“明日科技之星评选个人一等奖”等18个竞赛活动项目。同时,9个竞赛项目一等奖的加分值调整为10分。它们分别是“海文杯”高三英语竞赛、高三数学竞赛,“东华杯”高三化学竞赛、“西部集团杯”计算机应用操作竞赛、中学生科普英语竞赛、“白猫杯”应用化学与技能竞赛、中学生数学知识应用竞赛、“上师杯”青少年物理实验竞赛、上海市学生绘画书法作品展。

  文艺特长生加分分值2009年也开始松动,全国及上海市文艺竞赛个人一等奖或前三名(需赛前经市教委认定加分项目)、上海市学生艺术团(重点团)优秀团员,加分分值由原来的20分减为10分;上海市学生艺术团(一般团)优秀团员则由原来的加10分改为加5分。以往“上海市地区级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员及经审定的推优生”享受加“10分”的优惠政策,2009年的政策改为“上海市地区级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员”,而取消了“经审定的推优生”。

  根据教育部规定,各省会增加分数或降低分数要求投档的项目不能超过教育部规定的范围,如果确需增加的政策性照顾项目,其分值不得超过20分,且不得与其他项目分值累加。据业内人士分析,上海高考加分项目与分值的减少将是趋势,上海今后将根据教育部规定,逐年调整加分的政策,教育部没有规定的加分项目将逐步取消。为此,一些考生和家长也要早有准备,参加竞赛不要只为了高考加分。

  [关注焦点]

  “裸考”是否体现公平

  所谓“裸考”,指的是那些不能享受高考加分政策,仅凭考试成绩参与高考竞争的考生。但逐步取消了高考加分,是否能保证“裸考生”利益呢?教育部学生司一名负责人曾这样解释,高考设立一些加分项目,其出发点是想在优秀人才的选拔机制和方式上作一些探索。因为人们已认识到,“一考定终身”仅凭一次考试来判断一个人的才能,甚至决定一个人的命运,并不是一种科学的方式,而应该通过多种形式的考量来判断、来衡量,同时淡化“高考指挥棒”的作用。
 

证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统