中文 English
 
 
地方动态
安徽池州学院加强校企合作 促进实践教学
2010-02-23

为更好开展实践教学,多年来,池州学院十分重视依靠地方政府和企业力量办学,利用区域内一切可以利用的资源,大力加强实践教学。  

 

  校地合作是池州学院近年来积极探索的一种办学模式。作为应用型地方性本科院校,学校的生存和发展不仅离不开地方的经济社会文化实际,更离不开地方政府对学校的支持。该校在办学过程中,得到了池州市历届政府的大力支持。如该校与地方政府共建图书馆、共建风雨操场、研究院、展览馆,既解决了学校办学资金短缺的问题,又为地方政府减轻了负担,真正实现了互利双赢。此外,池州市政府每年还安排一定数额的市长人才专项资金,支持该校的师资队伍建设。池州学院升格后,校地合作有了质的飞跃。校园整体置换成功实施,大大地拓展了学校的办学空间,为学校的发展奠定了最基本的物质基础;该校与池州市旅游委员会等政府部门签订了合作办学协议;提出了市校联动的“234行动计划”,形成了高校与城市、高校与企业互补互促,共建双赢,共同发展的格局。  

 

  办好地方性、应用型本科院校,同样离不开行业、企业的支持。该校在办学过程中,积极加强同企业的联系,拓宽实践教学的渠道。  

 

  早在2006年,池州学院就与九华旅游股份发展有限公司签订合作协议,从有志于从事旅游事业的学生中招收“九华股份班”学员,学员们除学好自身的专业外,周末和节假日等课余时间则由九华股份公司的中高层管理人员给他们授课。企业管理人员把一线的实际工作经验带给学员们,使他们学到了课堂上学不到的知识。该校还先后和池州电信、池州联通、池州移动、池州家用机床股份有限公司等大中型企业签订了合作办学协议。  

 

  池州学院在与地方和企业合作的过程中,还创造性地运用“走出去、请进来”的方式,拓宽实践教学渠道。“走出去”,就是利用地方政府和企业现有资源,共同建设实验室和实践教学基地。这种方式既有效地利用了区域内现有的各种资源,实现资源共享,为学校节约了办学经费,也培养了学生的实践能力和动手能力,同时也为院外单位节约了相应的人力资源成本,真正实现了互利多赢。如该校化学与食品科学系与池州市质量技术监督局共建实验室,学生不仅直接到实验室进行实验,更直接参与到各种质量检测的过程中,学生既学到了知识,又锻炼了能力。由此,学校节省了一定的经费,质检局又节约了一定的人力资源成本,而且还可以进行人才储备。池州市公共实训中心是省市两级政府投资兴建的公益性培训机构,该中心拥有高端机电设备和有丰富工作经验的工作人员,该校物理和机电工程系利用他们的设备和工作人员开展实践教学及职业技能培训和鉴定工作,把实训中心办成学校“校外实验室”,既节省了办学成本,又可以让学生亲身接触到模拟的工厂车间场景,培养了学生的实际动手能力。  

 

  在“走出去”的同时,该校也十分重视“请进来”,即充分发挥学校学科和专业优势,与地方政府、企事业单位合作,学校出场地、出设备,政府、企事业单位给编制或资金,共同建设实验室,共同管理、共同使用。如与池州市科技局合作成立“池州市非金属矿研究院”,池州市政府给编制,学校提供场地、人员,把办公地点和实验室都设在校内,与地方政府形成资源共享、合作研发新模式,既丰富了学校实验室资源,改善了实验室条件,又很好地服务于地方经济和社会发展。

证书查询
 姓      名:
 身份证号:
 证书编码:
在线咨询
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
点击与我交谈
在线报名系统